Меню KDT

BenchMark Consulting

  • ru
  • kz
  • en
  • Уоррен Баффетт заявил о гибели привычного ритейла и продает свои акции

    Бизнес журнал

    Уоррен Баффетт считает, что через 10 лет розничная индустрия будет другой. Баффетт не просто упоминает о кончине традиционного ритейла — он забирает свои деньги из отрасли

    «Универмаги сейчас в онлайне», — заявил миллиардер-инвестор в субботу на ежегодной встрече Berkshire Hathaway в Небраске, как сообщает Боб Брайан из Business Insider.

    «У меня нет иллюзий, что через 10 лет все будет выглядеть так же, как сегодня, многое нас удивит, — сказал он. — Мир поменялся, и он будет развиваться с еще большей скоростью».

    Баффетт не просто упоминает о кончине традиционного ритейла — он забирает свои деньги из индустрии.

    Как знак для ритейла, в феврале его компания Berkshire Hathaway продала $900 млн акций Walmart, вместо этого решив инвестировать миллиарды в авиакомпании.

    Баффетт остался почти без акций Walmart в то время, когда этот крупнейший в мире ритейлер инвестировал миллиарды в то, чтобы бороться с Amazon и догнать ее. 

    В интервью CNBC после продажи Баффетт сказал, что розничная торговля является «слишком жесткой» инвестицией, особенно в эпоху Amazon.

    «Я считаю, что ритейл в целом слишком сложен для меня, — пояснил Баффетт. — Мы купили сеть универмагов в 1966 году. Я участвовал в различных мероприятиях в сфере розничной торговли... Я купил Tesco в Великобритании. Заниматься ритейл-бизнесом тяжело и трудно разобраться с этим в онлайне».

    Комментарии Баффетта звучат как раз в период массовых потрясений для розничной торговли. Американские ритейлеры закрывают магазины и подают заявления о банкротствах в масштабах, невиданных со времени рецессии. 

    Физические ритейлеры объявили о закрытии более 3 200 магазинов в этом году, и аналитики Credit Suisse ожидают, что их число увеличится более чем до 8 600 к концу года. Для сравнения, в 2008-м закрылось 6 163 магазина, и это, согласно статистике, был наихудший год по закрытиям.

    Магазины закрываются из-за роста электронной торговли и изменениях в привычках людей тратить свои деньги. Покупатели тратят больше денег на развлечения, рестораны и технологии и меньше — на одежду и аксессуары.

    Такие универмаги, как Macy's, Sears и JCPenney, сильнее всего пострадали от этих тенденций — с 2001 года универмаги потеряли полмиллиона рабочих мест.

    Баффетт не единственный инвестор, который считает эти тенденции постоянными. На прошлой неделе компания по управлению активами Cohen & Steers опубликовала отчет, подтверждающий эту теорию.

    «Мы видим слабость в сфере розничной торговли, которая происходит, несмотря на относительно здоровую экономику, как часть постоянной эволюции в том, как и где американцы тратят свои деньги, — говорится в отчете фирмы, которая управляет активами в размере $58,5 млрд. — Мы прогнозируем, что смена парадигмы произойдет и кардинально изменит розничный ландшафт, что может иметь серьезные последствия для инвесторов торговой недвижимости».

    Источник: Business insider

    Перевод: Валерия Дорош

    Другие новости

    Написать комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь