Consulting
Если у жителя отдаленного аула нет в доме электричества, но есть скот, то он может обменять животных на солнечную электростанцию. С таким предложением бартера выступило предприятие, производящее возобновляемые источники энергии, сообщает корреспондент Nur.kz.
Стоимость средней солнечной электростанции в животном эквиваленте выглядит следующим образом. 1 станция = 9-13 молодых бычков = 3-6 коров = 26-65 коров = 5-7 лошадей.
Соотношение было получено на основе стоимости самой станции (650 тыс. тенге) и средней стоимости каждого вида животных: молодой бычок – 50-70 тыс., корова – 100-200 тыс., овца – 10-25 тыс. тенге и лошадь – 100-250 тыс. тенге.
По словам генерального директора ZEP Group Биржана Жангалиева, солнечная станция вырабатывает от 700 до 900 Ватт в час или 6-8 кВт в солнечный день, что позволяет в нормально режиме пользоваться диодным освещением освещая дом, двор, хозяйственные постройки, смотреть телевизор (LED), хранить продукты в холодильнике (класса А), пользоваться глубинным насосом глубиной до 50 метров для подъёма питьевой воды, а так же в солнечное время пользоваться инверторной сваркой, дрелью и болгаркой.
"Преимущество применения альтернативных источников энергии в местах удаленных от традиционных электро сетей очевиден, так как стоимость прокладки сетей до чабанской точки не рентабелен как для крестьянина, так и для государства с учетом ещё его ежегодного обслуживания сети. К примеру, потребление электроэнергии одной чабанской точки составляет около 200 кВт в месяц при её стоимости за 1 кВт равную 10 тенге, а в месяц 2000 тенге. Окупить государству проведенную линию электропередач в 10 или 40 километров до чабанской точки не реально при стоимости строительства электросети равную около 2-3 млн. тенге за 1 километр", - привел расчеты Жангалиев.
Он также отметил, что использование солнечных батарей было дискредитировано в то время, когда завозились маломощные станции, которые "практические не работали, а день платились сравнительно хорошие".
Источник:nur.kz